5281论坛

注册会员

扫描二维码登录本站

退伍后的战友,也需防备!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      从入伍参军后,就和战友开始打交道最多,一次战友,终身兄弟!在部队和退伍后回到地方,很多战友给了我很大的帮助。同时,也有几个战友不讲信用,给我造成伤害,引起我们家庭纷争.所以今天以我个人的经历,总结出来,即使再好的朋友或者战友,也会随着时间、环境或者地域的变化而改变,自己帮助别人时,要量力而为。以下说一些本人经历或者其他战友经历的故事:
5 v' A* b. q+ |+ B& [, n' R4 G     1,借出钱---一去不返(李战友)。入伍打第5年92年春天,本人请假探家,那时一个月津贴约50元,我是农村兵,父母亲身体不好,自己也是知道家庭困难,自己准备好了返回部队的车费。回家后,一个战友(服役3年)要我陪他去找另外一个战友借钱,没有借到,本人看他也是骑自行车跑了十几里路,又没有借到钱,自己主动说,把我返回部队的路费借给他100元,他也是千恩万谢的,说好月底要给我送过来还给我。借给他后,月底无踪影,那时没有手机,通讯不方便,没有办法,只好自己骑自行车,来回十几公里上门要钱,没有要到。没有办法,自己当时和其他人无来往,害得要老父亲厚着脸皮,找舅舅借100元钱,自己才能返回部队。退伍后困难时,又找他要过几次,没有。后来长期在外面工作,也是不好意思再要了。他可能也是忘记了。
8 ]& M6 k6 M2 U# g$ L& k3 J* X$ b$ b    2,雪中送炭---寒心(韩战友)他是3年退伍回家乡了,我在超期服役时,他给我寄了一封信,说是要结婚了,问我有没有空参加。我回信说没有空。并且在邮电局给他寄了20元钱。后来一直没有见他回信。1997年,我在深圳市找工作时,在马路上和他遇见了,他说住在堂哥那里不方便,要和我两人去租房子住一起。那时找工作很难,外地人开车工作需要本地人担保。他找了近一个月没有找到,说要回家乡。没有路费,我找我哥哥借了300元给他,并且送到汽车站,他也是很感谢我,说以后回家了,会送菜给我的老婆孩子等等。一直到他后来开了工厂,造好农村的楼房,买了小汽车,就是不记得还我,说一定要见面还。7 Q3 ^- K) l2 u. S* ]
   3,自私战友---交往闹心(曾战友),这个战友在我当兵和刚退伍那段时间,来往的多,但是也是最闹心的,得到过很多战友的差评。其一:他原来和我在一个部队,在得知另外一个战友兼老乡(不是一个县)的亲哥哥是某团的政委后,抓好机遇,争取调过去,给政委当了公务员,拿了驾驶证,分到了汽车连(山西省大同市)。他回我们老部队来玩时,我们拿出来不多的津贴,陪他吃饭玩耍,有时他回去我们还送路费。他被我们几个老乡的热情感动,多次邀请我们过去他的部队玩。一次,(那时只有星期天)我一个人请假去了他的部队,他很热情,马上把我带到一个小饭店,吃完后,他说:我没有钱,你付账!当时我心里很不好受,如果我也是没有钱,那怎么办?没有钱请客,泡一个方便面也行,不一定要到饭店吃。-----------------其二:超期服役时,那时全国经济不好,出门打工都没有机会,他的脑袋灵活,找到人说可以下煤矿赚钱,大同市是煤都有好多煤矿厂,他要2个姐夫从湖北家乡来到大同市,但是刚到这里,新闻上就发布了煤矿出了事故,他担心2个姐夫的安全。又劝说他们在部队玩了一段时间,又返回家乡。期间我陪他们,也用了一点钱。战友又找我借了路费给他们回家,说好退伍时还给我的。到退伍时,他买的东西丰富多彩,就是没有钱还给我。一直到退伍几年后才还给我。--------------其三,退伍后和他一起去县城交警大队办理驾驶证,部队转地方手续,去时我出的2人路费,回来时他想逃票,只买了一半路程的汽车票,半路上过站点后被售票员发现,他不出钱补票,反而对售票员指着我说:他买错了。出卖朋友,要我加钱票,责任和面子他都是保住了。------去荆州市办理驾驶证也是一样,去时我主动买2个人的票,返回家时他买一半的票,被别人半路赶下来了,他说附近有一个亲戚,多年没有来往,说去亲戚家住宿一晚,要我先出钱买东西,回家后再结算。买了东西后,他亲戚对他很热情,说他讲感情,聊天的热热闹闹,把我晾在一边。第二天我到家和他结算时,他说,没有什么可以结算的,虽然我出钱买的东西,但是在他亲戚家吃饭喝酒都参加了。-------其四,可能是95年借给他40元(半个月工资),他一直没有还。2003年他带2个人过来深圳,我打工的地方,我在饭店请他们吃饭后,晚上要打麻将,规则是家乡的,我不会,但是他非说少数服从多数,打到半夜,我睡觉了,老婆继续陪着打。后来老婆说输光了几百元现金,还欠战友200元。过几天后,他找我要钱。我没有理他。当时我开一个小货车,老婆没有上班带2个孩子。--------其五,约2010年,武汉的一个战友来深圳,我们一起聚晚餐,曾战友也参加了,很多年没有见面,大家开心,都是喝多酒了,饭后武汉战友说因为公事来的,已经在宾馆开好房,要我们继续聊天,曾战友一出饭店门就吐了,由武汉战友的工作人员扶上车。到宾馆几个人一起上厕所时,我也是吐了,他借酒撒泼打了我2耳光,搞得我和他打起来,武汉战友也是很没有面子。--------其六,曾战友刚退伍时,找的一个女朋友,办理驾驶证,到县检察院开车,生病住院,都是女朋友家支持,但是他在检察院开车因为虚报修理费,被开除,女朋友家又帮助他在广东省找到工作,后来他把女朋友甩了,过河拆桥!!!
5281是我家,我们一起呵护她。网络净土,心灵家园。欢迎大家关注论坛微信公众号:ilovebayi
林子大了,什么鸟也有。珍惜自己,珍惜战友情。
5281是我家,我们一起呵护她。网络净土,心灵家园。欢迎大家关注论坛微信公众号:ilovebayi
道友,忘记这些不愉快的事情吧,人生能够相遇就是缘分。珍惜当下是最重要的。

谢谢关心。早就看淡了这些事情,看透这些垃圾人后,不和他们来往了。说出来,也是给其他人一些警示,害人之心不可有,防人之心不可无。  详情 回复 发表于 2019-4-21 09:21
像少女一样 发表于 2019-4-20 21:55, h* k! X6 l+ }% O5 s1 b
道友,忘记这些不愉快的事情吧,人生能够相遇就是缘分。珍惜当下是最重要的。
2 b  U+ r( G4 f' V- E9 m9 W3 G
谢谢关心。早就看淡了这些事情,看透这些垃圾人后,不和他们来往了。说出来,也是给其他人一些警示,害人之心不可有,防人之心不可无。6 |- d2 d. g; l0 L  a- `# L- t
后面这个曾战友,在有一点钱后,说话什么的,爱贬低别人,在战友们面前各种得瑟;如果不顺利时,就是躲起来,谁都不联系。现在找的老婆也是像一个母夜叉,他的日子也是不好过,爱投机取巧,现在搞一个工程也是被别人骗的差不多了。又爱见风使舵,如果战友当官或者条件好一点,有利用价值的,他就各种拍;没有什么优势的战友,他就各种贬和损。他这种人基本上没有什么战友和他来往了。
!!!!!!!!!!!