5281论坛

注册会员

扫描二维码登录本站

《茶》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
《茶》
      最好不相见,如此便可不相恋,品茶。最好不相知,如此便可不相思,好茶。
      春夜,明净的茶桌上,倒影的月色飘忽不定。乳白色骨瓷茶杯叮叮当当的在手上转动作响。滚茶咕噜咕噜地冒着热气。三五老友相聚喝茶聊天,人生一大快事。
     中国茶文化博大精深。“千里不同风,万里不同俗”,北京大碗茶,白族三道茶,藏族酥油茶,四川盖碗茶,湖南大杯绿茶……我最爱是家乡沩江小镇沩山毛尖茶。《茶经》最经典的一句话说:“茶为饮,最宜精行俭德之人”。明白说出此是茶人的精神境界。一日三餐之余,清茶一杯,乐而忘返。茶之味,叶苦味甘。泡一杯上品沩山毛尖茶,茶水色泽清透明亮,香气馥郁,滋味浓醇。望物生津,沉香留齿,回味无穷。
     有人喜以茶论友。茶,泡好了,刚品一口,香气四溢,甚是舒心,再饮,喝进口感觉有些苦,再品茶中带甘,再回味,喉咙甘冽无比,牙缝留香耐人寻味。如像某些人,开始接触觉得其性情有点格格不入,再交往,可以领略他人品高尚,遂成为推心置腹的好友。“茶禅一味”、“心注一境”,平心静气、淡定从容,方可悟出茶中真味。
     茶树终日与云雾为伴,取天地之灵气,品茶体现的是身心与自然的和谐,以茶会友。以茶示礼,其情浓浓,其意融融……

5281是我家,我们一起呵护她。网络净土,心灵家园。欢迎大家关注论坛微信公众号:ilovebayi
{:6_393:}

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2019-4-22 12:56
5281是我家,我们一起呵护她。网络净土,心灵家园。欢迎大家关注论坛微信公众号:ilovebayi
{:6_393:}!!!!!!!!!!!!

谢谢关注赞赏。  详情 回复 发表于 2019-4-22 12:56
茶,茶文化
            实际上原来不认识茶树,今年到了广西三江侗族自治县的程阳八寨,才看到了其真面目,细细的端详了一番

品茶并不是我的强项,只因在潮汕生活了非常长的一段时间,自然而然的对茶有些了解。谢谢关注。  详情 回复 发表于 2019-4-22 12:55
威强 发表于 2019-4-20 10:10
实际上原来不认识茶树,今年到了广西三江侗族自治县的程阳八寨,才看到了其真面目,细细的端详 ...

品茶并不是我的强项,只因在潮汕生活了非常长的一段时间,自然而然的对茶有些了解。谢谢关注。