5281论坛

注册会员

扫描二维码登录本站

说说家乡方言中独特的词语名称

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
          天冷,无聊。不如我们来交流一下,说说各自方言中有意思、匪夷所思、独特的词语或者名称。
          话说现在普通话普及得差不多了,新一代的孩子们很多都不会说方言了。即使会的,也被普通化了。失了方言原本的韵味。
          楼主坐标广西柳州。柳州话属于西南官话中的一支,发音与云贵川相似,交流互通。但我们也有自己独特的地方预言习惯,当中有些又特别独特,跟大家交流分享。
          蟋蟀:我们叫“土狗”。以前农村孩子一到放暑假就是拿水去灌土狗,就是灌蟋蟀。
          蟑螂是“骚甲”。
          西红柿是“苗秀才”。
          大家都来说说各自方言中独具特色的语言词汇吧。

都没听过  发表于 2015-12-5 16:49
5281是我家,我们一起呵护她。网络净土,心灵家园。欢迎大家关注论坛微信公众号:ilovebayi
天黑瞅不真亮,歹家一出门,瞎模糊眼的被马路牙子拌了一跤,差点把脖楞盖儿磕突噜皮,逮亏我皮实,要搁旁人坐窝就眼泪巴叉了。

东北话, 完全不需要翻译  发表于 2015-12-5 16:50
应该是东北的,马路牙子和波棱盖  发表于 2015-12-1 16:09
看来是一伙儿的,东北那噶!!我另起一行之后又来凑热闹了,哈哈!  发表于 2015-11-30 15:02
天黑看不清,出门就早马路牙子上摔了一跤,差点把膝盖磕破了,幸亏长得结实,要是其他人,估计就哭了??  发表于 2015-11-30 14:48
请问坐标哪里?目测长江以北  详情 回复 发表于 2015-11-30 14:45
5281是我家,我们一起呵护她。网络净土,心灵家园。欢迎大家关注论坛微信公众号:ilovebayi
与爱情有关 发表于 2015-11-30 14:25
天黑瞅不真亮,歹家一出门,瞎模糊眼的被马路牙子拌了一跤,差点把脖楞盖儿磕突噜皮,逮亏我皮实,要搁旁人 ...

请问坐标哪里?目测长江以北

我大东北 漠河的  详情 回复 发表于 2015-11-30 15:37
麻爪子。盘夹子。洋海椒。。你猜~哦呵呵

这仨必须得靠翻译  发表于 2015-12-5 16:51
蚂蚱,螃蟹,西红柿~哈哈·  发表于 2015-11-30 15:47
四川嘛!但是我表示一个词也不知道。  发表于 2015-11-30 15:46
我家玉溪高古楼,我们叫哇家玉溪奥古楼

本来想接一楼话茬的,但是合计合计,给人留一片净土吧,我另起一行……
一楼绝对是我大东北话,如果不是你麻溜痛快儿过来削我……
此外还有,大学豪天(大雪天)~五脊六兽(瘦骨嶙峋)~抽冷一下(突然间)~跐溜滑(打滑)~大马猴(吓人的)~嘎哈(干啥)~卡了(摔倒了)~埋汰(脏)~唠嗑(聊天)~贼俊(很漂亮)~尿性(厉害)~杠杠的(很好)~整那一出儿(竟来那一套)~杀棱儿(麻溜儿点)~磕碜(丑)~秃露反帐(反复无常)~远点儿删着(离我远点儿)~滚犊子、憋犊子、完犊子(损人的话)~山炮(傻)~刺挠(痒)~虎扯扯(彪)~羊了二正(三心二意)~吭呲瘪肚(说话费劲说不出来)~老么卡眼儿(眼神不好)~混儿画混儿(埋汰)~五迷三道(迷迷糊糊)~
还有好多,楼主你觉得我用心不?写这么多给我累完了……
要是觉得我还算支持你,给点儿子弹壳呗,哈哈哈哈~~~~~~

那可能咱还是有东北地区的小区别,很多地方都差不多,但又差点~哈哈  发表于 2015-12-6 19:30
纠错啊, 五脊六兽不是说瘦。另一个是发音, 我们那边是说“刷棱儿的” 不是沙啊  发表于 2015-12-5 16:53
嗯哪嗯哪,啦啦啦~  发表于 2015-11-30 15:52
哈哈哈 我大东北的啊  发表于 2015-11-30 15:37
绝了!!我大中国地大物博,物产丰富,历史悠久文化多样  详情 回复 发表于 2015-11-30 15:10

评分

小小守望者 + 20 为了我深爱的东北
夏寒冰 + 20 小意思。拿去花吧

旧容颜 发表于 2015-11-30 15:00
本来想接一楼话茬的,但是合计合计,给人留一片净土吧,我另起一行……
一楼绝对是我大东北话 ...

绝了!!我大中国地大物博,物产丰富,历史悠久文化多样

好吧,接受批评  发表于 2015-11-30 17:25
这我得批评你,还是双语教学吧,保留方言的同时让闺女走向国际化,哈哈~  发表于 2015-11-30 15:55
啊哈哈!我跟我女儿说柳州话,然后去幼儿园,老师说普通话她有点不明白。  发表于 2015-11-30 15:47
有时候我就想啊,这要是再过它多少年,文化逐步统一,方言都变普通话、习俗逐渐简略化、风格慢慢他国范儿,就算我长眠地下,也是值得我蹦出来在世人面前大哭一场了…这么珍贵的东西,必须保留!瞅我这忧国忧民的样儿  发表于 2015-11-30 15:16
一眼看到那个词“土狗” 哈哈,和我们桂平这边的叫法一样
还有西红柿,我们这叫“番茄”
土豆叫“薯菇”
……
表示还有很多词语、名称没法儿用中文打出来
夏寒冰 发表于 2015-11-30 14:45
请问坐标哪里?目测长江以北

我大东北

漠河的

我们之间的距离不止一点点啊  详情 回复 发表于 2015-11-30 17:26
歹饭,哈哈

这句不用翻译无障碍  发表于 2015-12-5 16:53
哈哈最后一句话亮了。百分之九十的相似度吧~  发表于 2015-12-1 16:33
大连?其实大连话和烟台话差不多,渤海湾边好兄弟  发表于 2015-12-1 16:11
NO~~  发表于 2015-12-1 13:08
烟台的!!!!  发表于 2015-12-1 11:54